ЗАКРЫТЬ X

Влияние производства упаковки на окружающую среду

производство экологичной упаковки в Украине

С течением времени меняются мировые тенденции. Это касается абсолютно всех сфер жизни современного человека. Изменения не обошли стороной и производство упаковки. Если проанализировать все церемонии награждения в сфере производства упаковки в 2018 году, то можно заметить, что всюду лидером становилась либо бумажная, либо стеклянная упаковка. Мировое сообщество повсеместно отказывается от использования пластика.

Во многих европейских странах запрещают использование пластиковых пакетов и упаковки из этого материала. Для крупных компаний стало престижным получение статуса "eco-friendly". Мировые лидеры в производстве упаковки, такие, как "Tetra Pack", начали заниматься утилизацией собственной продукции.

Производители упаковки в Украине

В Украине производители упаковки еще не совсем перешли на мировую тенденцию. Но первые шаги на пути к чистой и здоровой планете уже сделаны. Территориальные общины из Славского и Львова запретили использование пластиковых пакетов на своей территории. Альтернативой служат бумажные или тканевые сумки.

Производители упаковки в Украине еще не начали заниматься переработкой собственной продукции. Поэтому так важно поддержать те производства, которые сотрудничают с перерабатывающими компаниями.

Производитель упаковки из бумаги и картона "УкрСич" заботится об окружающей среде. Все отходы производства отправляются на вторичную переработку, а сама продукция полностью экологична и соответствует всем европейским нормам.

Каким должно быть производство "eco-friendly" упаковки

Производство упаковки, для того чтобы получить статус "eco-friendly", должно соответствовать таким критериям:

  • Производить экологически чистую продукцию
  • Постепенно менять оборудование на более экологичное, которое потребляет меньше электроэнергии
  • Если продукция вредит окружающей среде - разрабатывать стратегии переработки отходов и сотрудничать с мусороперерабатывающими компаниями
  • Стремится экономить воду
  • Разумно проводить закупки для производства

В Киеве не так много производителей упаковки стараются соответствовать этим критериям. Приобретение более экономичного оборудования требует значительных инвестиций в развитие бизнеса.

Но производитель упаковки "УкрСич" постоянно совершенствует используемое оборудование и стремится заботиться об окружающей среде.

Введение эко-ответственности в Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о требованиях к эко-продукции. К сожалению, в этом указе регламентировано производство только сельскохозяйственной продукции. Вся пищевая продукция получит единую маркировку, а предприятие должно будет проходить сертификацию раз в 15 месяцев.

Украина будет постепенно отказываться от использования пластиковых пакетов, постепенно уменьшая допустимую толщину полиэтиленовых изделий. Президент Украины "дал ход" электронной петиции о запрете полиэтиленовых пакетов, поручив разработать дорожную карту решения проблемы премьер-министру.

Но пока еще законодательно пластиковая упаковка не запрещена и эко-ответственность за производство упаковки - это личный выбор каждого.

Дополнительную информацию и образцы смотрите на странице Производство упаковки